Fome, Saciedade e a Gordura Corporal

Por: Alessandre Tramontim O interessante sistema que controla a fome e saciedade é uma interação entre nutrientes, processo de digestão, mensageiros metabólicos e cérebro. Ele requer um fino ajuste e atenção para evitar de um lado a falta e do outro o excesso de ingestão de alimentos. Os casos de transtornos alimentares como a anorexia e […]

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Por: Alessandre Tramontim

O interessante sistema que controla a fome e saciedade é uma interação entre nutrientes, processo de digestão, mensageiros metabólicos e cérebro. Ele requer um fino ajuste e atenção para evitar de um lado a falta e do outro o excesso de ingestão de alimentos. Os casos de transtornos alimentares como a anorexia e a bulimia são cada vez mais frequentes, entretanto o sobrepeso e a obesidade já estão sendo considerados verdadeiras epidemias.

O ambiente em que vivemos nos expõe a alimentos altamente palatáveis e calóricos, mas muitas vezes de baixo valor nutrológico; isso associado às emoções em turbulência dos dias atuais e a predisposição genética de alguns, leva a escolhas e quantidades de ingestão alimentar acima do razoável.  Essa somatória de fatores torna-se um “prato cheio” para o sobrepeso e obesidade.

Dessa forma, quais alimentos seriam nossos aliados e aumentariam a nossa saciedade?

A primeira ideia que vem às nossas cabeças são as formas clássicas de se montar um prato levando-se em consideração as proporções entre os macronutrientes (carbohidratos, proteínas e gorduras), as novas pirâmides alimentares, as leis de Escudero, dentre outras. Entretanto vamos fazer um teste prático:

Você acha que qual prato te deixa por mais tempo sem fome, um sanduíche “natural”, uma fruta, umas bolachas de água e sal ou um omelete?

Acertou quem disse: “omelete”, e não é para menos, ele é rico em proteína de “digestão” lenta, gorduras oriundas da gema, micronutrientes sacietógenos e ainda de quebra tem muita fibra oriunda da aveia ou da, agora badalada, quinoa.

Agora, que já sabe dessas dicas, fique atento(a) para não comer pelo impulso das emoções ou por que está entediado(a) ou chateado(a). Prefira os alimentos “de verdade”, pouco processados pela indústria, tenha foco e perseverança! Caso necessite, peça ajuda de um profissional credenciado na área.

Dr. Alessandre Tramontim – Médico Nutrólogo – CRM SC 9036

Registro de Especialista – RQE 13049

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