Por: Alessandre Tramontim
Podemos comer alimentos por necessidade metabólica e/ou por prazer (alimentação hedônica). O primeiro motivo é essencial à sobrevida, já o segundo se for em excesso pode resultar em problemas para a saúde.
Comer por prazer descontroladamente normalmente é sinônimo de comer alimentos palatáveis com alta carga energética, em geral os açucarados ou uma associação de açúcar e gordura, como os doces em geral.
Nas pessoas com tendência à obesidade as áreas do cérebro responsáveis pela “busca por alimento” e pela decisão de “comer” estão hiperativas. Além disso essa área responsável pela sensação de “comer como uma forma de recompensa” ou para amenizar um estado psíquico de pouca prazer ou desconforto também estão mais ativas em especial na procura por alimentos mais palatáveis.
É importante que as pessoas com tendência a ganho excessivo de gordura corporal fiquem atentas a essas questões, pois há estudos que mostram indícios de que indivíduos possam ficar “viciados em comida” apresentando descontrole na escolha do tipo de alimentos, bem como na quantidade exagerada da ingestão.
Esses casos precisam ser avaliados, pois além da tradicional: dieta, exercícios e mudança comportamental pode ser necessário o uso de medicamentos.
Dr Alessandre Tramontim
Médico Nutrólogo
CRM SC 9036 RQE 13049
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